716-71-04, 8-067-7272-160
г. Днепропетровск
Центр торговли в Интернет

Поиск


Новости

10.05.2015

Энергосберегающее направление в e-commerce

Последние полгода структура продаж в отечественном сегменте Сети резко поменялась. Появились новые ...

04.05.2015

Проекты каркасных домов как товар

Современные технологии захлестнули рынок строительства, и не специалисту сложно сделать выбор. В то же ...

28.04.2015

Сервис - способ оживления продаж

Тривиальная истина гласит, что кризис - хорошее время для развития, или, как минимум- переформатирования ...

20.04.2015

Особенности продажи одежды для детей

В связи с кризисом на Востоке за последний год значительно изменился формат рынка детской одежды. ...

08.04.2015

Покупка компьютерной техники

Повсеместное развитие планшетов и смартфонов постепенно вытеснили из сегмента бытовой техники ...

06.04.2015

Продажа аксессуаров

В связи с тем, что в настоящее время происходит снижение жизненного уровня "стандартного покупателя" в ...

02.04.2015

Выход в Сеть крупногабаритного товара

В связи с резким падением спроса на товары не первой необходимости продавцы ряда товарных групп просто ...

12.03.2015

Перемещение e-shop в Польшу

Анализируя покупательское поведение в интернет-магазинах, отмечаю практически полный паралич интернет ...

18.02.2015

Масло Aral как товар для продажи через Интернет

Одной из старейших компаний по производству моторных масел является немецкий концерн Aral – на ...

Реклама

 

Адрес для Интернет- магазина - похороны состоятся?

   Итак, проект закона о внутренней торговле, работа над которым идет уже не первый год,  Кабмин подготовил к отправке в Раду. После доработки его направят на рассмотрение парламента. Основное положение проекта, против которого выступали многие Интернет-предприниматели, осталось бессменным: каждому Интернет-магазину необходимо обзавестись своим офисом. Также необходимо будет предоставлять данные о своем местоположении, госрегистрации и условиях торговли. Офисное помещение будет использоваться для "оформления и хранения документов, связанных с хозяйственной деятельностью" (в том числе по купле-продаже товаров). Также онлайн-предпринимателей обяжут предоставлять покупателям информацию о месторасположении, ведомости о госрегистрации, патенте или лицензии, товарах и условиях договора купли-продажи – в каталогах, буклетах, проспектах и на собственном сайте.
 
  Проблема совсем не в обнародовании данных про И-маги. Если проанализировать текущую ситуацию на украинском рынке, то можно отметить, что старые магазины, дорожащие своим брендом, и так уже давно такие данные дают покупателям. Ведь это положительно влияет на бренд магазина. Т.о, как раз против публикации данных о магазине предприниматели не возражают.
 
  Большинство мелких и средних И-магов оформлены как частные предприниматели.  В свидетельстве частного предпринимателя четко указан его домашний адрес, по которому он в большинстве случаев и работает. Мало того, частный предприниматель отвечает всем своим имущество, если "что случись". Основная проблема - норма об офисах. Отметим, что еще в прошлом году соотношение онлайн-магазинов с офисом и без оценивалось некоторыми экспертами как 1:10. Эта норма в проекте узаконивает давление на электронную торговлю, в частности, на мелкий и средний бизнес. Главным результатом этих новшеств будет является не столько защита потребителей, как возможность власти контролировать весь средний и мелкий Интернет-бизнес, если его участники укажут "приміщення, де зберігаються документи".  По оценкам экспертов, эта норма загонит бизнес в тень: либо нужно ей будет полностью соответствовать, что практически нереально, либо как-то "договариваться"...
 
  По общему мнению опрошенных участников рынка, "офисная" норма также направлена на лоббирование интересов владельцев бизнес-центров.  То есть, мало того, что И-маги заставляют иметь офис, так тебе и указывают, где офис должен находиться. Вывод очевиден: первая причина - четко знать, куда прийти фискальным органам, вторая - простаивают офисные помещения.
 
 Но ! Большинство онлайн-магазинов просто "не потянут" аренду в офисных центрах: персонал зачастую состоит из 1-2 человек и оформлены они как частные предприниматели. Для многих это не удорожит ведение бизнеса, а просто их похоронит.
 
"Где выход, брат?"
 
  При этом в Украине пока просто нет юридически закрепленного понятия Интернет-магазин, а закон, где оно содержится, пока не принят. Так что неясно, как власть собирается обязывать иметь офисы тех, кого "просто не существует". Отметим, что в проекте закона о внутренней торговле дистанционная торговля описывается крайне широким понятием: это форма продажи товара вне объектов торговли с помощью средств связи, при которой выбор товара и его заказ не совпадают во времени с непосредственным его получением покупателем. То есть к дистанционной торговле, например, технически не относятся онлайн-проекты по продаже онлайн-контента. 
 
  С другой стороны, существует мнение, что принятие такого закона на рынке онлайн-торговли особо не скажется. Требование иметь офисное помещение направлено на самых мелких предпринимателей, бизнес которых просто не будет выгодным, если снимать под него офис и при этом не поднимать цены. Соответственно, если предприниматель захочет продолжать работу легально, придется повысить цены. Но не думаем, что это серьезно скажется на рынке - большинство серьезных Интернет-магазинов уже давным-давно имеют офисы, поэтому новая норма их никак не заденет.
 
 Даже с грядущим принятие закона остается возможность легально работать как И-маг, оставаясь в правовом поле. Для подробного рассмотрения механизма работы И-магов после принятия закона наш портал совместно с Днепропетровским клубом предпринимателей 27/11/2011 проводит семинар на тему "Изменения в законодательстве, касающиеся Интернет-магазинов". Приглашаются все желающие!

Дата: 20.10.2011